Филаретовский альманах №9

-
От редакции
5 - 6 -
Бежанидзе Георгий Вениаминович
О взглядах адмирала А. С. Шишкова и святителя Филарета Московского назначение церковнославянского языка
7 - 15
Статья является комментарием к публикации писем святителя Филарета Московского, которые относятся к петербургскому периоду его жизни и деятельности и адресованы президенту Российской академии Александру Семеновичу Шишкову.
-
Святитель Филарет (Дроздов)
Письма святителя Филарета к адмиралу А. С. Шишкову
16 - 18
Письма к Шишкову — автограф святителя Филарета. Кроме оригиналов в папке с письмами находятся и их писарские копии, сделанные, очевидно, для удобства чтения писем. Адресат писем указан на обложке папки. Документы хранятся в личном фонде Корсаковых Россий
-
Чибисова Татьяна Анатольевна
О неизвестном письме святителя Филарета
19 - 21
В Российской Государственной библиотеке при чтении писем из фонда рукописей (№ 406, «Каменецкие») обнаружено неизвестное письмо святителя Филарета (Дроздова) к Осипу Кирилловичу Каменецкому, датированное 28 июня 1813 г.
-
Лебедев Андрей
Святитель Филарет и манифест от 19 февраля 1861 года
22 - 50
Публикуемый текст является частью диссертации французского исследователя Андрея Лебедева «Слово святителя в России XIX в.».
-
Фирсов Андрей Германович
Цвета богослужебных облачений в практике святителя Филарета Московского
51 - 60
Статья посвящена характеристике предпочтений святителя Филарета (Дроздова) относительно цвета богослужебных облачений. Автор описывает особенности обихода святителя, в частности полихроматизм, не характерный для современной богослужебной практики.
-
Ломовская Катерина Евгеньевна
Стихотворение «19 Ноября 1867 года» из собрания государственного музея А. С. Пушкина в Москве
61 - 69
В статье рассматривается история ранее неизвестного стихотворения, являющегося откликом на кончину митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова); высказывается предположение о его возможном авторстве.
-
Воспоминание о митрополите Филарете монаха Трифиллия
70 - 74 -
Хондзинский Павел Владимирович
«Повесть временных лет» и «Хроника» Георгия Амартола: опыт сравнительно-богословской характеристики
75 - 89
Статья посвящена сопоставлению богословского содержания «Повести временных лет» и «Хроники» Георгия Амартола. Особое внимание уделено принципам и объему цитации библейских и святоотеческих текстов в обоих памятниках.
-
Андреев Андрей Юрьевич
Воспитание великих князей Александра и Константина Павловичей глазами Ф. -С. Лагарпа
90 - 122
Статья посвящена анализу процесса воспитания внуков российской императрицы Екатерины II, великих князей Александра (будущего императора Александра I) и Константина Павловичей.
-
Ковальска-Стус Ханна
История и эсхатология на границе двух культур
123 - 134
Изменения в Московском государстве в XVI в. в совокупности с Брестской унией повлекли за собой смуту. Автор отталкивается от представления о связи православной культуры с эсхатологией и, в свою очередь, связи западного христианства с историей. Латинское культурное влияние стало причиной конфликта
-
Сухова Наталья Юрьевна
«Историко-богословская революция» в высшей духовной школе России
135 - 169
Статья посвящена одной из наиболее сложных проблем в богословской науке XIX-XX вв.: применению исторических методов в 60-гословских исследованиях.
-
Славиньска Магдалена
Ответ христианства утопизму и эскапизму. Протопресвитер Александр Шмеман об истории и культуре
170 - 185
Александр Шмеман является одним из наиболее значимых богословов XX в. Он утверждал, что к концу столетия сделалось очевидным размежевание христианского сообщества по направлениям утопизма с одной стороны, и эскапизма с другой. Статья проясняет значение этих категорий во взглядах Шмемана.
-
Яковлев Александр Иванович
Люди Церкви на переломе эпох. Некоторые замечания о сходстве и отличиях во взглядах святителя Филарета (Дроздова) и протопресвитера Александра Шмемана
186 - 199
В статье показаны сходство и различия во взглядах митрополита Филарета (Дроздова) и протопресвитера Александра Шмемана на положение Церкви в эпоху кризиса общественной системы в XIX и XX вв.
-
Хондзинский Павел Владимирович
О книге Юриса Довейко «Онтологическая трансформация человека в богословии Игнатия Брянчанинова: критическое осмысление» (Латвийский университет, 2011)
200 - 203