Наша миссия

Исследовательская программа Филаретовского альманаха состоит из трех направлений:

  • «Филаретовский альманах» создавался как проект по изучению жизни и деятельности святителя Филарета (Дроздова). И несмотря на то, что со временем тематика издания расширялась, личность святителя по-прежнему имеет определяющее значение. Митрополит Филарет занимает центральное положение в интеллектуальной и культурно-религиозной истории России, как в XIX в., так и в рамках Синодального периода в целом. Более того, очень многие вещи, которые теперь воспринимаются как данность церковной традиции, в действительности, являются плодом его рефлексий и трудов. Это особенно заметно в истории таких явлений, как духовная школа и академическое богословие.
  • Духовная школа и академическое богословие являются заметными элементами специфической интеллектуальной традиции, которая переживает период становления в течение XVIII вв. и период расцвета в XIX – начале ХХ вв. Не имея своего специального названия, эта традиция часто связывается с явлениями историко-идейного (Русское богословие Синодальной эпохи), институционального (Духовно-академическое богословие) или социального порядка (духовное сословие), не до конца выражающими ее суть. Она недооценена в современной историографии и, несмотря на умножающееся количество церковно-исторических исследований, до сих пор является белым пятном на карте российской интеллектуальной истории.
  • Ключевым словом, при работе с этой традицией является архаичная категория «духовного», в том смысле, в котором это понятие сейчас сохраняется в выражениях «духовная школа» или «духовенство». Сейчас, в силу различных причин, мы отрезаны от понимания того, что значит «быть духовным» в Российской империи. И тот комический оттенок, который приобрела эта фраза – «быть духовным» – в современном языке, свидетельствует об этом лучше любых исследований. Все то, что традиционно называется «классической русской культурой» и что, казалось бы, должно представлять l'Ancien Regime во всей его смысловой полноте, является лишь «взглядом извне», если вопрос «о духовном» будет в центре нашего внимания. Начиная с XIX в. для тех, чье представление о дореволюционной России является «нашим представлением», т.е. от Карамзина до Достоевского и от Пушкина до Лескова, «духовное» (в архаичном смысле) является социально и культурно чужим, непонятным и оттого недопонятым.

Таким образом, три направления оказываются скорее пирамидой из трех уровней, на верхнем из которых находится конкретная и влиятельная личность свт. Филарета (Дроздова), на среднем – интеллектуальная традиция, к которой он был причастен и в трансформации которой участвовал, на нижнем – феномен «духовного», культурная расшифровка которого является условием понимания дореволюционной России в целом.